注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想衣裳

 
 
 

日志

 
 

西单女孩上春晚为何遭炮轰?  

2011-02-11 22:26:10|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西单女孩亮相春晚的消息一出,即刻引来了中央歌剧院女高音歌唱家马梅的强烈炮轰,“正规的艺术学校学生学了四五年上不去春晚,一些老艺术家一辈子也上不去,但一个在西单地铁的女孩,只因为媒体的报道,就成为名人上了春晚,是一种走捷径的做法。”


       西单女孩、旭日阳刚亮相春晚,很多网友认为是一大亮点,给越来越模式化、老气横秋的春晚注入了一股稀缺的新鲜味。然而专业的艺术家心里很不平衡,发出了“凭什么上春晚”之问;本来,有人发一点疑问或感慨并不值一论,各人站在各人的角度看问题嘛;然而歌唱家马梅这一句“凭什么上春晚”之问,既然成了新闻,并在网络上引发一轮热议,笔者不妨也来凑个热闹。


       马梅的观点存在逻辑误区。其一,从来就没有说过,春晚是给“正规的艺术学校”学成的人才准备的舞台。春晚最早的定义是“老百姓的年夜饭”,至于说现在,有多少老百姓愿意看,有多少人不愿意看,那是另一回事。春晚不可能是只供专业艺术人士表演的舞台,而是一台雅俗共赏的节目。而上不上春晚也不该成为“正规的艺术学校”出来的人是否成才或成功的标准。上了春晚,甚至奋斗成春晚常客、“钉子户”的艺人,未必都是最出色的;上不去春晚的艺人,也未必都不如活跃在春晚的人有才;有些有成就的艺人,据说去请人家都不来。所谓“一些老艺术家一辈子都上不去”的说法,我觉得某些艺术家的价值标准不一定能代表很多人。


       其二,关于“走捷径”之说,大家都不否认西单女孩确实走了捷径,然而这种“捷径”并非哪个人的专利,不少成功的艺人都是走捷径脱颖而出的,比如赵本山,当初若不是姜昆这位有分量的人物力荐,能不能那么快就登上春晚谁也说不准;一开始不是连来两年连春晚排练场的边儿都没摸着,10瓶茅台酒,一天喝一瓶,喝完了打马回家的吗?还有王宝强,也没上过“正规的艺术学校”,若不是在群众演员中“中了大奖”,估计现在很可能还是个农民工小子。至于说是什么“推手”在幕后包装了西单女孩,让她蹿红,我认为只要不违法,不违背社会公德,艺人、人才通过“市场营销”手段推销自己也无可厚非;而且相比于那种“后门”的途径和风气,“推手”“推销”这种竞争方式反而更公平、更民主。


      “如果这样大家都去西单唱歌好了,别去学校学习了”,我觉得马老师在这里有一个更大的逻辑误区。民间艺人与正规学校培养的阳春白雪类别的人才,本不是一个概念;而百花齐放的艺术市场与雅俗共赏的不同需求之间,本来就一直共存。况且属于“百姓年夜饭”的春晚,就是兼容着不同层次的艺术产品;你办你的、读你的正规学校,“西单唱歌”的人们钟爱于他们的马路地摊艺术,何来“别去学校学习”之说?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017